?

Log in

No account? Create an account
arctomys
Гаджеты такие гаджеты 
30th-Oct-2013 04:35 pm
surok
Одна уважаемая дама девушка (врач не очень далекой от психологии специальности, на взгляд обывателя, можно сказать, связанной) расшарила в некой социальной сети пару ссылок.

Одна - о многозадачности (на первый взгляд кажется, полезный навык, но не всё так просто):
http://lifehacker.ru/2013/10/14/kak-mnogozadachnost-vliyaet-na-vash-mozg/

Вторая - на насущную тему гаджето- и интернет-зависимости:
http://www.snob.ru/selected/entry/45522#comment_451988

В общем, ничего удивительного, но повод лишний раз задуматься.

С одной стороны, утренняя газета со свежими новостями за завтраком (именно за завтраком, к слову о многозадачности) - это классика жанра многих десятилетий. Так ли хорош/плох гаджет со свежими новостями за завтраком? Так ли плохи новости социальных сетей в этом гаджете, если предположить, что это новости твоих друзей и хороших знакомых, а не мусор со всего мира? С другой стороны, когда понимаешь, что ты уже не можешь спокойно утром попить кофе без этого самого гаджета с новостями в руке.. гхм...)))

Что касается эксперимента с детьми - цифра "3" из 68, конечно, шокирует. И, честно говоря, очень удивляет. С одной стороны, современные подростки, складывается такое впечатление, действительно вообще ничего не делают сами (читай - не генерируют никакого собственного контента ничего собственного, будь то творчество или банально рассуждения из своей собственной головы, а не вычитанные в фейсбуке псевдоумные фразы). С другой стороны, гаджеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что лично я не смогла бы "приводить в порядок свои коллекции", как один мальчик из эксперимента, без компьютера: все базы данных-то в электронном виде уже давно хранятся. Не в тетрадочку же записывать огромные списки в двадцать первом-то веке, чесслово.

PS По второй ссылке под самим описанием эксперимента есть несколько небезынтересных комментариев. В частности, про то, насколько отличается плотный информационный поток типа "книга" от информационного потока "компьютер/гаджет". Я поднимала уже эту тему, было дело. И, в частности, пишут также и про многозадачность в этом разрезе, темы-то весьма связанные.
Comments 
1st-Nov-2013 07:54 am (UTC)
Мда... ни чего хорошего(((
5th-Nov-2013 04:52 pm (UTC)
Вторую статью читал, а первая и впрямь повод задуматься. Могу однозначно сказать, что заметил - если во время разговоров по телефону на работе начинаю продолжать что-то делать, что делал до звонка, то почти всегда не запоминаю и не улавливаю, что говорил собеседник... Ну и чтение/просмотр чего-либо во время еды ни разу не улучшает пищеварительный процесс, наоборот, отсутствует концентрация на приеме пищи, что очень для упомянутого процесса плохо. К сожалению, не получается отучиться от двух вышеприведенных плохих привычек(
5th-Nov-2013 05:07 pm (UTC)
Вот! Точно, я тоже все больше замечаю, что я не могу нормально говорить по телефону, не делая чего-то параллельно. Минимум - иду куда-то по улице, но это самый лайт вариант)) Концентрация вообще отсутствует, естественно. Ну и болтовня за рулем - это, конечно, отдельная песня (я стараюсь так не делать, но вот большинство...)
This page was loaded Nov 18th 2017, 6:10 am GMT.